مع الركب الحسيني من المدينة إلى المدينة

أضيف بتاريخ 03/20/2020
مكتبة نرجس للكتب المصورة


كتاب: مع الركب الحسيني من المدينة إلى المدينة
تأليف: علي الشاوي – الشيخ نجم الدين الطبسي – الشيخ محمد جواد الطبسي – الشيخ عزت الله المولاني – الشيخ محمد جعفر الطبسي – الشيخ محمد امين الاميني
الناشر: دار تحسين للطباعة والنشر والتوزيع
الطبعة: الثانية 1338هـ
الجزء الاول – الامام الحسين عليه السلام في المدينة المنورة ورحلته منها الى مكة المكرمة
الجزء الثاني – الامام الحسين عليه السلام في مكة المكرمة
الجزء الثالث – وقائع الطريق من مكة الى كربلاء
الجزء الرابع – الامام الحسين عليه السلام في كربلاء
الجزء الخامس – وقائع الطريق من كربلاء الى الشام
الجزء السادس – الركب الحسيني في الشام ومنه الى المدينة المنورة
 

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ
والحمدُ للهِ ربِّ العالمين، بارئ الخلائق أجمعين، باعث الأنبياء والمرسلين، والصلاة والسلام على أشرف بريّته محمدٍ وآله الطاهرين، سيما إمامُ العارفين وسيدُ الشهداء أبي عبدالله الحسين، روحي له الفداء، وعلى ركب السبايا، لاسيما زينب الكبرى، والحسين الصغير، ومن تبعهم بإحسان إلى يوم الدين.

أما بعد، فإليك عرضًا جامعًا لكتابٍ مباركٍ عظيم الفائدة، عميقِ المحتوى، تناول المسير الحسيني بعمقٍ وتحقيقٍ، من المدينة إلى المدينة، يروي للقلب سيرةً، ويهدي للفكر عبرةً، ويزرع في النفس ولاءً، وهاك تفصيله:


📘 اسم الكتاب: مع الركب الحسيني من المدينة إلى المدينة
✍️ المؤلفون:

  • الشيخ علي الشاوي

  • الشيخ نجم الدين الطبسي

  • الشيخ محمد جواد الطبسي

  • الشيخ عزت الله المولاني

  • الشيخ محمد جعفر الطبسي

  • الشيخ محمد أمين الأميني

🏢 الناشر: دار تحسين للطباعة والنشر والتوزيع
🗓️ الطبعة: الثانية – 1338هـ (ويبدو أن التاريخ الهجري غير دقيق لطباعة حديثة، وربما هو هجري شمسي)
📚 عدد الأجزاء: 6 أجزاء


🔍 مضامين الأجزاء الستة:

  1. الجزء الأول – الإمام الحسين عليه السلام في المدينة المنورة ورحلته إلى مكة
    يتناول جذور النهضة الحسينية، ومرحلة رفض البيعة، وتوديع قبر النبي والزهراء عليهما السلام، وبدايات التهيئة للحراك الإلهي المبارك.

  2. الجزء الثاني – الإمام الحسين عليه السلام في مكة المكرمة
    تحليلٌ دقيقٌ لمكوثه عليه السلام في البلد الحرام، وخطاباته، والبيئة المكية آنذاك، وتوافد أنصاره عليه، وصولًا إلى قرار الرحيل إلى العراق.

  3. الجزء الثالث – وقائع الطريق من مكة إلى كربلاء
    يستعرض أحداث الطريق، ولقاءاته مع القبائل، ورسائله إلى الكوفة، ومنزلته في زرود وذي حسم وغيرها، حتى بلغ أرض الطف.

  4. الجزء الرابع – الإمام الحسين عليه السلام في كربلاء
    محطة البلاء والدماء، حيث نزل السبط المظلوم أرض كربلاء، وتتالت وقائع الحصار، ويوم عاشوراء المأساوي، وساعات الفداء.

  5. الجزء الخامس – من كربلاء إلى الشام
    يسلط الضوء على آلام السبايا، ومآتم الركب الحسيني، ومسيرة الأسر، ومحطات مثل الكوفة، ثم الطريق الطويل نحو الشام.

  6. الجزء السادس – الركب الحسيني في الشام والعودة إلى المدينة
    يرصد مجلس يزيد، خطب زينب عليها السلام، وردود الفعل السياسية والاجتماعية، ومن ثم رحلة العودة إلى مهد الرسالة: المدينة المنورة.


🌟 مميزات الكتاب:

  • توثيق تاريخي وتحليل علمي يتجاوز السرد التقليدي، ويغوص في النصوص والروايات، مستعينًا بمصادر الشيعة المعتبرة.

  • تعاون جماعي من كوكبة من العلماء، ما أعطى الكتاب بعدًا موسوعيًا ونضجًا منهجيًا.

  • اهتمام فائق بـالجوانب النفسية والاجتماعية والسياسية المحيطة بالثورة الحسينية المباركة.

  • أسلوب متين بلغةٍ علمية، صيغت فيه الوقائع بقلم حوزوي رصين، مزج بين الحزن والوعي، وبين الألم والبصيرة.


📚 الفائدة المرجوّة:

هذا السفر القيم يصلح أن يكون منهجًا دراسيًا للمهتمين بالحركة الحسينية، أو دورة متكاملة للزائرين والرواديد والخطباء والباحثين، بل هو زادٌ للمؤمنين العاشقين، يربطهم بالمسير، ويغذيهم بالمعنى، وينير لهم الدرب نحو الولاء النقي والاتباع الواعي.


🔚 خاتمة المحبة والوفاء:

ما أحوجنا في هذا الزمن المتلاطم إلى فهمٍ أعمق لمسيرة سيد الشهداء، لا سيّما بعد أن تكاثرت الدعوات لفصل العاطفة عن الفكر، والحزن عن الوعي، وقد جاء هذا الكتاب ليُعلنها بملء الصوت: عاشوراء دمٌ وبصيرةٌ ومسؤولية.

فجزى الله المؤلفين خيرًا، وجعل هذا العمل في ميزان أعمالهم، ورزقنا وإياكم نصرة الحسين عليه السلام في الغيب والظهور، والحضور في ركبه مع القائم المنتظر عجل الله فرجه الشريف.

ولا تنسونا من صالح الدعاء عند أبواب الحسين، فالدعاء عنده مستجاب، والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.