القرآن والعقلية العربية

أضيف بتاريخ 04/13/2024
مكتبة نرجس للكتب المصورة


كتاب: القرآن والعقلية العربية
المؤلف: الشيخ نعمة هادي الساعدي
عدد الصفحات: 226

نبذة عن الكتاب

كتاب "القرآن والعقلية العربية" للشيخ نعمة هادي الساعدي هو دراسة متعمقة عن العلاقة بين النص القرآني والعقل العربي. يستعرض فيه الكاتب كيف أثرت تعاليم القرآن الكريم في تشكيل العقلية العربية والحضارة الإسلامية، ويبرز الجوانب الثقافية والفكرية التي تعكس هذا التأثير.

أهم محتويات الكتاب

1. المقدمة

تتناول المقدمة أهمية دراسة القرآن وتأثيره على العقل العربي. يبدأ الكاتب بتوضيح كيف أن القرآن لم يكن مجرد نص ديني، بل هو أيضًا كتاب فكري وثقافي يقدم رؤية شاملة للحياة.

2. تعريف العقلية العربية

في هذا القسم، يفصل الساعدي مفهوم "العقلية العربية"، مشيرًا إلى الخصائص المميزة لها مثل الانفتاح على الحوار والتفاعل مع الثقافات الأخرى، بالإضافة إلى التمسك بالعادات والتقاليد. يقوم بتحليل كيفية تشكّل هذه العقلية تاريخيًا.

3. أثر القرآن على الفكر العربي

يناقش الكاتب تأثير القرآن في توجيه الفكر العربي التقليدي والحديث، وكيف ساهم في بلورة مفاهيم مثل العدالة، والتسامح، والعقلانية. يستعرض أمثلة تاريخية على مفكرين عرب تأثروا بتعاليم القرآن.

4. التحديات المعاصرة

يتناول هذا الجزء التحديات التي تواجه العقلية العربية في العصر الحديث، مثل العولمة والتكنولوجيا وتأثيرها على القيم والتقاليد. يحاول الساعدي مناقشة كيف يمكن العودة إلى النص القرآني كمرجع لحل هذه التحديات.

5. الخاتمة

في الخاتمة، يقدم الساعدي رؤيته حول مستقبل العلاقة بين القرآن والعقلية العربية، داعيًا إلى إعادة التفكير في كيفية استخدام القيم القرآنية في جوانب الحياة الحديثة.

أسلوب ومنهج الكتاب

يعتمد الشيخ نعمة هادي الساعدي في كتابه على أسلوب تحليلي ونقدي يجمع بين الفكر العلمي والروحانية. يستخدم منهجًا يدمج بين التفسير النصي والبحث التاريخي، حيث يسعى إلى تقديم رؤية شاملة تلبي احتياجات القارئ المعاصر. كما يستند إلى مصادر موثوقة وأمثلة حية لتدعيم أفكاره، مما يجعل الكتاب مرجعًا قيمًا للدراسات الفكرية والثقافية.


۱ - بين يديك - عزيزي القارئ - دراسة عن العقلية العربية ، وأثر القرآن في تحريرها وبلورتها ، وإعدادها لدعوته إلى الإيمان بالله رباً وبالإسلام شريعة ، وصقله لتلك الذهنية للتنقبل الدعوة الإسلامية ، والاعتراف بالنبوة ، والإقرار بالحشر والمعاد ، وما قدمه القرآن من أدلة مقبولة ملائمة للإنسان العربي . وفي القرآن حكايات وفصول عن الإنسان العربي وعقليته ، وتأملاته ، وأحاسيسه ، وعقيدته في الله وإيمانه به ، وعبادته قبل الدعوة وتعلقه بمقدساته . ٢ - وفي القرآن أحاديث عن الصراع الفكري الذي عاشه الإنسان العربي يوم دعي إلى عبادة جديدة ، وشريعة عادلة ، والتخلي عن القديم ، والاعتقاد بالله ونبذ الآلهة . وفي القرآن صفحات وسور مشرقة تحكي لنا الصراع الفكري الذي واجهته الدعوة الإسلامية في أيامها الأولى ، مع خصومها المشركين من العرب بين فكر عربي جاهلي قديم ، وبين غرس تفكير إسلامي ، وخلق إيمان في ذهنية زرعت فيها الأوهام والخرافات ، وعشعشت فيها الأساطير الموروثة فانقادت إلى طاعة آلهة الأرض ( الأصنام » ، وما هي إلا حجارة ، وما هي إلا جماد . - وخاض القرآن معركة جدل مع خصومه المشركين الذين يتصفون بالعناد والتعصب ، والتعلق بالقديم الموروث ، فقدم نماذج من الأدلة لإقناع ذلك العقل بأن له إلها وهو الخالق تعالى . والقرآن عاش المجتمع العربي ، فيه أنزل ، وعليه قرئ ، فحكى لنا أحاسيس وأفكار ومشاعر الإنسان العربي وطبيعته ، وعناده وتمسكه وتعلقه بتراثه الموروث عن الآباء والأجداد.

alquran waleaqliat alearabia alquran waleaqliat alearabia